LES PIMENTS D'OUTRE-MER

Martinique, Guadeloupe, La Réunion, le piment est un acteur central de la gastronomie des DOM (départements d'Outre-mer). Si ces territoires sont réputés pour leurs piments, c'est parce que le sol et le climat participent au bon développement de la plante et des fruits. Penchons nous sur les variétés de piments que l'on retrouve sur ces îles et sur leur intégration dans la cuisine locale.

 

Piment oiseau

 

LA REUNION

     Sur l’île de La Réunion, on cultive le piment comme plante potagère pour ses fruits aux qualités alimentaires et aromatiques. L’espèce est cultivée par les agriculteurs sur environ 45 hectares pour une production d'environ 250 tonnes, les zones principales de productions se trouvent à l'Entre-Deux, Pierrefonds, Saint-Joseph et Petite-Île

     Les piments les plus utilisés de la cuisine réunionnaise sont probablement le piment Oiseau et le piment CabriLe piment oiseau est le plus populaire avec sa forme longiligne et sa belle couleur rouge ou verte. Il entre dans la composition de nombreux plats réunionnais comme le rougail, les bonbons piment ou encore les samoussas

     Le piment cabri, plus fort, est reconnaissable à sa forme ovale et à sa couleur verte: il fait partie de la famille des piments habaneros ! Il permet notamment de relever les caris (cari de poulet, cari ti'jacque boucané) et les rougails.

 

Piment oiseau et piment cabri

 

MARTINIQUE ET GUADELOUPE

     On trouve aux Antilles deux espèces : le piment Bondamanjak et le piment végétarien

     Le piment Bondamanjak, aussi appelé piment antillais, habanero ou lampion, est un piment relativement fort (classé 10/10) sur l'échelle de Scoville ! En Martinique, on a coutume de le présenter sur une soucoupe pour que chacun puisse y tamponner ses mets avant dégustation. On le retrouve dans les viandes et poissons mijotés mais aussi dans la célèbre "sauce-chien" qu'il parfume de sa saveur fruitée !

     A l'opposé, le piment végétarien ne pique pas du tout ! Très parfumé, il fait pourtant partie de la même famille que son cousin Bondamanjak. Cru ou cuit, il accompagne les plats créoles traditionnels mais on le retrouve aussi en fruits confits et en confiture !

 

Piment habanero et piment végétarien

 

     Si vous vivez à La Réunion, en Martinique ou en Guadeloupe ou que vous y avez voyagé, n'hésitez pas à nous envoyer (contact@mastari.fr) vos meilleures recettes de piments, nous nous ferons un plaisir de les diffuser sur notre site !


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